Chambre d'agriculture de Lot-et-Garonne (47)

Chambre d'Agriculture
de Lot-et-Garonne

271, Rue de Péchabout
BP 80349
47008 AGEN CEDEX
Tél. 05.53.77.83.83
Fax 05.53.68.04.70
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02/08/2017

A noter dans vos agendas, formation Biosécurité

La prochaine formation Biosécurité aura lieu le jeudi 19 octobre 2017, le site vous sera précisé prochainement.

Contacts : Le Centre de formation au 05 53 77 84 27 ou Pôle Productions au 05 53 77 83 23.

Modification de l'arrêté du 08 février 2016

Note de synthèse de l'arrêté du 08/02/2016 modifié le 10 juillet 2017

Version consolidée au 01 septembre 2017

Contenu minimal du plan de biosécurité :

 Chaque détenteur est responsable de la mise en application du plan de biosécurité qu’il a défini et qui contient à minima les éléments ci-dessous :

1. Le plan de circulation incluant la délimitation de la zone publique et du site d’exploitation et des aires de stationnement et de lavage et les sens de circulation.

2. La liste tenue à jour des personnes indispensables au fonctionnement des unités de production ou de détention d’oiseaux sauvages captifs, en précisant leurs fonctions.

 3. Le plan de gestion des flux dans l’espace et/ ou dans le temps (circuits entrants et sortants des animaux, du matériel, des intrants, des produits et des sous-produits animaux).

 4. Le plan de nettoyages-désinfections et de vides sanitaires, par unité de production (comprenant les protocoles et les enregistrements).

 5. Le plan de gestion des sous-produits animaux.

 6. Le plan de lutte contre les nuisibles.

 7. Le plan de protection vis-à-vis de l’avifaune sauvage.

 8. Le plan de formation du détenteur et du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène (attestations de suivi).

 9. La traçabilité des interventions des équipes de personnels temporaires (nom et coordonnées de l’entreprise, date et objet de l’intervention ; bons de livraison et d’enlèvements).

 10. La traçabilité des bandes par unité de production (déclarations de mise en place, enregistrements de l’origine et de la destination).

 11. La traçabilité des autocontrôles (nature et fréquence) sur la mise en œuvre du plan de biosécurité.

 12. Les risques liés à la détention de volailles non commerciales ou d’oiseaux sauvages captifs.

 IMPORTANT A RETENIR

  • Décontamination des parties basses des véhicules pénétrant sur le site de l’exploitation (entrée et sortie du site)

        - Roues-bas de caisse-hayon

  • Aucun animal domestique, hormis les chiens de travail ne pénètre à l’intérieur des UP.

    - Pensez au système d’effarouchement.

  • Dératisation très importante.

          - Conserver pendant 5 ans les enregistrements des interventions de dératisation.

  • Utilisation eau de surface pour le nettoyage des bâtiments et des matériels d’exploitation est interdite sauf si préalablement assainie par un traitement assurant inactivation virus influenza et récupérée après cette opération.
  • Si passage de la France à un niveau de risque élevé (infection de l’avifaune par un virus de l’influenza aviaire HP) : claustration des palmipèdes.

    - Si présence simultanée sur l’exploitation>= 3200 canards avec accès sur parcours : pas de dérogation possible à la claustration en bâtiment.

    - Du 15 nov au 15 janv de chaque année les palmipèdes doivent être systématiquement alimentés à l’intérieur des bâtiments quelques soit le niveau de risque.

  •  Si France risque modéré ou élevé, ou si – de 3 mois écoulés depuis le dernier cas IA HP, un dépistage préalable au mouvement est requis pour certains déplacements

     - Concernent les palmipèdes élevés en plein air si distance > 65kms ou si les sites de destinations sont éloignés les uns des autres de + de 20kms.

     - Dépistage virologique à faire au maximum 5 jours avant le départ des animaux.

     - Frais relatifs aux dépistages sont à la charge des intéressés.

  • Pour les palmipèdes gras :

    - Vide sanitaire sur parcours : 42 jours min

    - Vide sanitaire en bâtiment élevage : 14 jours

    - Vide sanitaire en bâtiment de gavage : 48h

  • épandage en surface du lisier, des fientes sèches, et du fumier non assainis est interdit.

      - Assainissement naturel du lisier : 60 jours

      - Assainissement naturel du fumier : 42 jours

  • Déclarer toutes ses mises en place par le biais du Cerfa et le renvoyer à la DDCSPP..

Consulter l'arrêté ci-joint pour prendre connaissance du détail des mesures préconisées.

Contact Tiffany MASSALVE 06 45 82 45 30

CERFA déclaration mise en place

Depuis le 1 juillet 2016, cette déclaration complétée et renvoyée à la DDCSPP 47 est obligatoire pour la mise en place de volaille.

 

Fiches pédagogiques ITAVI

Les fiches pédagogiques ITAVI sont mises à jour régulièrement en fonction de l'actualité, pour les consulter cliquer sur le lien suivant : influenza.itavi.asso.fr

Point sur la situation

  • Au 03 AVRIL 2017

13 foyers hautement pathogènes et 3 faiblement pathogènes en Lot-et-Garonne, sur les zones de Monbahus, Cancon, Puch d'Agenais, St Eutrope de Born et 21 élevages pour lesquels les canards ou poulets ont été euthanasiés en raison du bien-être animal.

Sur le reste du territoire national, 533 foyers en élevages domestiques ont été recensés, 52 sur du sauvage et 4 en captifs.
Les nouveaux zonages sont en cours sur le département suite aux derniers foyers.

En Europe, des cas sont déclarés à la frontière Espagnole ainsi qu'en Grèce.

Dernières infos sur la gestion de la crise aviaire sur le département :

- une indemnisation des canards euthanasiés pour "foyer" et "bien être animal" sera effectuée sous 15 jours après leur abattage (dossier d’indemnisation complété par les éleveurs dans les délais).

20/04/2017

Passage du niveau de risque (faune sauvage) "modéré" à "négligeable"

Ce changement permet pour les exploitations de volailles la mise en oeuvre des mesures de biosécurité générales et notamment l'arrêt de l'obligation de confinement.

Aides directes

  • APRED

Sur proposition de la Chambre d’agriculture, les exploitations atteintes par les foyers IA et celles pour lesquelles les canards, poulets et gibiers ont été abattus en raison du bien-être animal seront présentées au fonds social de l’APRED.

Contact APRED : 05 53 77 84 28

  • RSA

Sur proposition de la Chambre d’agriculture, le Conseil Départemental à titre dérogatoire, a accordé que les éleveurs dont les animaux ont été abattus puissent demander le dispositif RSA.
Contact : Conseil Départemental 47